15.10.2015г. обучающиеся 10-12 классов МК С(К)ОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №106 для слепых и слабовидящих детей» приняли активное участие в акции «Слепой пешеход» в рамках международного Дня Белой трости.

Среди всей массы пешеходов города есть особые – те, на кого водители должны обращать такое же, особое внимание, но этого не делают. Они – слепые и слабовидящие.

Госавтоинспекция г.  Новокузнецка совместно  с Новокузнецким отделением общества слепых  и обучающимися специальной школы № 106 вышли на дорогу, чтобы обратить внимание водителей на незрячих пешеходов, показать, как сложно передвигаться в современном городе таким людям.

Незрячие участники данного мероприятия с поднятой вверх белой тростью переходили проезжую часть по улице Спартака Центрального района. Для человека со слабым зрением это настоящий подвиг и очень серьезное испытание. Белая трость – это символ незащищенности, показатель  того, что её обладателю нужна помощь зрячего человека.

Денис Сергеевич Зотов, инспектор отделения пропаганды ГИБДД г. Новокузнецка надпоминал остановившемся водителям: «Пункт 14.5 ПДД гласит, что пешеходы с ограниченными возможностями по зрению могут переходить проезжую часть и вне пешеходного перехода, предварительно подав сигнал белой тростью».

Однако это правило, похоже, знают только те,  у кого водительский стаж еще маленький, а значит, свежи в памяти правила дорожного движения.

С  автомобилистами, «не заметившими» незрячих пешеходов, сотрудники ГИБДД   провели профилактические беседы о правонарушении, а обучающиеся школы №106 вручили им информационные памятки с разъяснениями Правил дорожного движения.

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 486 | Добавил: blindschool106 | Дата: 15.10.2015 | Комментарии (0)