Главная » 2017 » Ноябрь » 15

До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых.

В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме Валентин Гаюи открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Он же придумал специальный шрифт и систему обучения, организовал свою типографию, в которой печатались первые в мире книги для незрячих. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.

По книгам Валентина Гаюи, напечатанным рельефно-линейным шрифтом «унциал», незрячие обучались до изобретения в 1829 году универсальной системы рельефно-точечного шрифта, которую изобрел Луи Брайль, воспитанник Парижского национального института для слепых детей. Эта универсальная система, рельефно-точечного шрифта получила распространение во всех странах мира, и называется сегодня просто шрифтом Брайля.

После революции, в 1925 году было создано Всероссийское общество слепых – это общественная организация, основанная на членстве незрячих граждан РФ – инвалидов по зрению и их законных представителей и созданная для защиты их прав и интересов, социальной поддержки, реабилитации, социальной интеграции и содействия обеспечению равных возможностей инвалидам по зрению.

15 ноября 2017 года в МКОУ «Специальная школа № 106» состоялась тематическая линейка «13 ноября – Международный День слепых».

Ребята прослушали подготовленный материал, посмотрели фильм и обсудили проблемы незрячих и слабовидящих людей.

 

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 333 | Добавил: blindschool106 | Дата: 15.11.2017 | Комментарии (0)

Великая Российская Революция – коренной перелом в отечественной истории. Затронувший все сферы общественной жизни процесс до сих пор в историческом сознании современной России, переживающей период социальной, культурной и политической трансформации, не приобрел однозначной оценки. Многие аспекты данного периода российской истории остаются нераскрытыми или раскрытыми необъективно и политически ангажировано.

2017 год – год столетнего юбилея Революции 1917 года. Столетний рубеж – знаковый для исторической памяти. Именно сейчас необходимо поддержать тенденцию примирения общества с событиями 1917 года и способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения из них уроков.

13.11.2017 года в МКОУ «Специальная школа № 106» состоялась тематическая общешкольная линейка «7 ноября – 100 лет революции 1917 года в России».

 

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 297 | Добавил: blindschool106 | Дата: 15.11.2017 | Комментарии (0)